世爵官方首页-口述历史·许明耻⑤丨海外讲学 金发美女剃头学川剧

2020-01-11 17:20:43 来源: 网络

世爵官方首页-口述历史·许明耻⑤丨海外讲学 金发美女剃头学川剧

世爵官方首页,封面新闻见习记者 徐语杨 摄像 黄芯瑜 王洪斌

/人物档案/

许明耻,1946年生于重庆,非物质文化遗产川剧项目代表性传承人,国家一级演员,四川艺术职业学院教授。工丑角,师承陈全波、王国仁等著名川剧丑角名家。代表剧目《邱旺告贫》《裁衣》《花子骂相》等。在荣获文化部“文华大奖”、中宣部“五个一工程奖”的川剧《死水微澜》中饰演顾天成一角,并获“上海白玉兰戏剧表演艺术最佳配角奖”。

近年来,中国传统文化在国外受到关注,川剧艺术也一度掀起热潮。

许明耻曾随田蔓莎前往德国慕尼黑表演交流,他连讲三天川剧,以丑角戏为主。最后德国学生仍意犹未尽,许明耻遂给他们集体画上了川剧的丑角妆容。到了深夜,许明耻碰到听课的学生,只见他手舞足蹈从外面回来,脸上妆容未卸。许明耻问他做什么去了,学生兴奋地回答说,“戴着大花脸上街游行去了!”

“在国外,已经越来越多的人知道,中国戏剧不仅有京剧,还有其他多种多样的地方戏种,川剧就是其一。”许明耻解释道。

2017年,多年致力于研究京剧的美国夏威夷大学教授魏丽莎,计划挑选一些京剧以外的地方戏教师,前往美国教学,有人便向她推荐了川剧许明耻。她将许明耻请到南京参加梅葆玖的纪念活动,顺便准备“面试”一下这位川剧名丑。

“京剧有很多程式化的东西,川剧则活泼许多,我给她表演了典型的丑角戏,她大为欣喜,于是发出邀约,请我前往夏威夷讲学川剧。”许明耻说道。

2017年8月,许明耻去往美国,担任夏威夷大学舞蹈与戏剧系亚洲戏剧专业博士必修课的客座教授。在这里,许明耻将优秀的川剧表演艺术悉心传授,同时也收获了满满的感动。

在声腔、形体的课程都上完过后,教学计划来到了正式排演阶段。许明耻决定将川剧小丑戏中的经典之作《皮金滚灯》作为排练剧目,让其登上美国夏威夷州的舞台。

“滚灯”戏是川剧小丑戏的绝活之一,不仅要求演员基本功扎实,还需要剃头表演,许明耻计划在一众学生里挑选一个性格活泼的男生,来扮演皮金这一幽默角色。

这时,一名中文名为“冉冉”的金发美女却自告奋勇,要求出演皮金一角,许明耻瞧她一头长发极为秀美,实在不忍心,便回绝道,“你是女生,这个戏是要剃头的。”

许明耻与冉冉(左一)

谁曾想第二天,冉冉竟然直接剃了头再次出现,许明耻吃惊之余更是大大的感动,当即同意由她出演皮金。冉冉兴奋地向许明耻说道,“老师,您等着为我骄傲吧!”

冉冉果然没有让许明耻失望,排练期间,正好遇上美国洛杉矶火山爆发事件,数万居民紧急撤离,电视上天天都在播放新闻。有一天,他看见冉冉一边练功一边流泪,以为她是因练功太苦难以忍受疼痛。询问再三,才知原来冉冉正是洛杉矶人,她心系家乡,却又因演出在即无法离开,所以心痛难忍。

“她是一个非常优秀,勤奋用功的好学生,我确实为她感到自豪。”许明耻说道。

《皮金滚灯》自登上夏威夷州的舞台以来,就在群岛内巡演了十余场,当地的媒体也是蜂拥而至进行报道。许明耻与冉冉也结下了深厚的师生缘分,临别时,冉冉写给许明耻的信中说道,“川剧永远在我心中。”

【下期预告】

许明耻认为,丑角以其独有的幽默讽刺展现出极强的艺术性,是川剧的精髓所在。但是长期以来,丑角戏都处在边缘化境地,如何挽救丑角艺术在川剧中的地位,许明耻陷入了沉思。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】


相关新闻